-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

За последние пару десятилетий в экономической, экологической и технико-технологической сферах жизни россиян были проведены важнейшие реформы, которые привели к серьезным изменениям в образе существования и выживания современных промышленных предприятий и медицинских учреждений. Благодаря непрерывному развитию данных областей жизни, а также из-за потребности в постоянном выживании в условиях ужесточившейся рыночной конкуренции предприятия и медицинские учреждения время от времени сталкиваются с необходимостью решения задач по выводу из эксплуатации и утилизации непригодной более для дальнейшего использования или морально устаревшей техники и оборудования. В процессе решения данного комплекса проблем нужно не только найти ответы на вопросы, имеющие прямое отношение к процессу утилизации оборудования и техники, но также и решить задачи, касающиеся демонтажа и транспортировки аппаратуры. При этом весь комплекс задач, которые необходимо решить при реализации данных мероприятий, возникает только в отношении утилизации оборудования, работающего на основе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или попросту говоря - рентгеновских трубок. Принцип действия рентгеновской трубки схож с принципом работы самой обычной лампы накаливания, но только вместо видимого света рентгеновская трубка воспроизводит рентгеновское излучение, которое является радиоактивным. Рентгеновская трубка - это генерирующий источник, поскольку она выдает излучение только непродолжительный период времени, во время подачи на неё очень высокого напряжения (мощность напряжения должна быть не менее 15 - 20 кВт, что сопоставимо с одновременной работой более чем десяти бытовых электрических чайников). В отличие от генерирующих, истинные ИИИ могут довольно длительное время самостоятельно вырабатывать излучение, даже в случае отсутствия какого-либо воздействия извне. Таким образом, основываясь на всем вышесказанном, можно говорить о том, что если на рентгеновскую трубку не будет воздействовать высокое напряжение, то она не будет выдавать никакой радиации, а, следовательно, и не будет содержать в себе ни остаточного, ни наведенного излучения. Поэтому после завершения процесса демонтажа рентгеновской трубки из оборудования, она не будет содержать в себе никакой радиоактивной опасности ни для жизни и здоровья населения, ни для всей окружающей природной среды. Именно на основании данного факта к рентгеновской трубке уже не применимо действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Однако следует отметить, что негативное воздействие на человека и окружающую среду могут оказывать составные части рентгеновской трубки - токсичные твердые металлы, в том числе свинец, вольфрам, молибден, медь, лакокрасочное покрытие.

Поскольку демонтированная из промышленного или медицинского оборудования рентгеновская трубка может быть в последствие использована в схожем по назначению оборудовании, то на территории Российской Федерации действует жёсткий запрет на её выброс просто на свалку или в мусорный контейнер. На основании законодательства РФ обязательным является прохождение рентгеновской трубкой полного цикла процесса утилизации, проведение которого должно происходить в полном соответствии с разработанным и утвержденным порядком и прописанными санитарными нормами и правилами.

На территории Российской Федерации нельзя производить никаких работ с генерирующими источниками ионизирующего излучения, если у предприятия нет на это специально оформленных разрешительных документов: экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений. Специфика работы с генерирующими ИИИ заключается в том, что любой вид деятельности, имеющий даже косвенное отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, обязательно должен быть лицензирован.

 Кроме получения необходимой для законной работы предприятия разрешительной документации, в компании, работающей с ИИИГ, все сотрудники, чья деятельность даже малейшим образом связана с генерирующими источниками ионизирующего излучения, должны проходить профессиональную подготовку, а также каждый год обследоваться в медицинских учреждениях по вредному фактору, проводить измерения и вести учет полученных доз радиации. Кроме того, все предприятия, на чьём балансе числятся генерирующие ИИИ, должны проводить индивидуальную дозиметрию персонала, работающего непосредственно с этим ИИИГ, а также ежегодно сдавать соответствующую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Порядок обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения после завершения процесса их вывода из эксплуатации, прописан в следующих санитарных правилах и нормах: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Потребность в проведении всего этого комплекса мероприятий обусловлена необходимостью обеспечения безопасности как жизни и здоровья работников предприятия, непосредственно контактирующих с ИИИГ, так и всего человечества и окружающей природной среды.

Перед тем как непосредственно приступить к процедуре утилизации генерирующего источника ионизирующего излучения нужно вывести из эксплуатации технику, которая его содержит. Вывод из эксплуатации оборудования может быть произведен только специалистами той компании, которая его использовала. Все последующие манипуляции с выведенным из эксплуатации генерирующим источником ионизирующего излучения на легальных основаниях могут осуществлять только специализированные компании, получившие от государственных органов лицензию на утилизацию ИИИГ.

Прежде чем непосредственно начать процедуру утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, необходимо списать с баланса предприятия неремонтопригодную и не эксплуатируемую более технику. Для реализации данной задачи предприятие должно получить акт технической экспертизы, который является доказательством бесполезности и бессмысленности как проведения последующего ремонта, так и дальнейшей эксплуатации оборудования. Для получения данного акта специалист технической службы должен провести осмотр и тестирование техники, на основании которых в дальнейшем будут основываться его выводы о не ремонтопригодности или всего оборудования, или генерирующего источника ионизирующего излучения в его составе. Только после того, как соответствующие службы предприятия получат данное техническое заключение, начинается непосредственно процесс вывода оборудования из эксплуатации и, затем, собственно, утилизация ИИИГ. С этой целью из оборудования извлекают генерирующие источники ионизирующего излучения с постоянным не останавливающимся ни на долю секунды контролем за уровнем радиации. Следующим шагом является разбор генерирующего ИИИ на составные компоненты, которые впоследствии утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же отправляются на вторичную переработку.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

                                                                                

На основании действующего на территории Российской Федерации законодательства процедура утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения может быть осуществлена только компанией, получившей государственную лицензию на реализацию работ данного вида. В данный момент одной из нескольких компаний, имеющей действующую лицензию на проведение работ с генерирующим ИИИ на территории как г. Москвы, так и всей Московской области является Утилизирующая компания «Урал». В штате нашей компании трудятся специалисты только самого высокого профессионального уровня, которые способны даже в самые короткие сроки и по очень адекватной цене реализовать даже самые сложные и трудоёмкие проекты в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Утилизирующая компания «Урал» - это синоним абсолютного соблюдения всех обозначенных и прописанных сроков и условий договора!

Звоните нам по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и наши специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам, а также более подробно перечислят необходимые к предоставлению документы, произведут индивидуальный рассчет стоимости услуг и обозначат точные сроки проведения работ.